理念

生命與戲劇的關係

「戲如人生,人生如戲。」戲劇之所以引人入勝,除了因為它貼近我們的生活、容易產生共鳴,更重要的是,我們總能在裡面找到一點自己或親朋的影子。戲劇源自生活,當中的一些片段,總會讓我們想起身邊的一些人、事、物、對事情的看法及對人生的態度。

生命是由人與人之間的活動和關係緊扣而成。我們透過與人相處,學習知識、努力成長,讓生活變得更美好。但是一個人的生命是否活得豐盛,未必在於他是否財富萬貫、才高八斗、相識滿天下;反之,生命是否活得豐盛,在乎他是否懂得抱著正面積極的人生觀和態度,去走自己的人生路。

透過戲劇,我們可以回想自己的生命,重新認識、了解並尊重自己 ;同時學習與人相處、關愛他人,瞭解人與環境的關係,懂得尊重生命及承擔使命。

Arts’ Options 眼中的生命教育

我們的生命教育課程,著重引導同學或參與人士建立正面和積極的人生觀:先重新認識、了解並接受自己;再學習與人相處的學問;然後走進生活,培養對社會、環境以至生命的關愛度及使命感。

有別於其他的生命教育課程,我們是以戲劇作推動生命教育的媒介。課程中,學員透過參與一系列有系統、具啟發性的戲劇活動和練習,可以自然地重新認識自己和與人相處之道;透過親身參加課程內的戲劇展演,學員可從心感悟和學習正面的人生觀;透過身體力行參與學校及社區活動,堅定尊重生命及願意承擔的使命,並將愛和積極的生活態度傳揚開去。

[hr top]
2013 © Copyright - Arts Options.   All rights reserved.